ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ

Том вступил в Новое общество — “Молодых друзей трезвости”, потому что членам этого общества выдавали роскошные “знаки отличия”. С него было взято обещание никогда не курить, не жевать табаку, не браниться гнусными словами. После чего он открыл одну новейшую правду: если хочешь, чтоб человек чего-нибудть сделал, пусть даст зарок, что не станет ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ делать этого во веки веков. Вернейший метод! Тому тотчас же мучительно захотелось и браниться, и пьянствовать. Это желание росло, и только надежда, что скоро может представиться случай покрасоваться перед публикой в пунцовом шарфе, задерживало его, а то он обязательно ушел бы из общества. Приближалось 4-ое июля;[37]впрочем, на ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ третьи день после того, как он пробыл в веригах трезвости, он не стал о нем мыслить и возложил все свои надежды на старенького мирового арбитру Фрезера, который лежал при погибели; возможно, арбитре будут устроены пышноватые похороны, потому что арбитр принципиальная личность. Тогда и, на его погребении, можно будет ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ щеголять пунцовым шарфом. Три денька попорядку Том проявлял глубочайший энтузиазм к состоянию здоровья судьи и с духовным волнением справлялся, как он себя ощущает.

Время от времени надежды Тома подымалиь на такую высоту, что он дерзновенно вынимал, из комода свои знаки отличия и примерял их перед зеркалом. Но арбитр ощущал ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ себя то лучше, то ужаснее. В конце концов разнесся слух, что ему очень полегчало, а позже — что он и совершенно поправляется. Том был так возмущен, как будто над ним насмеялись. Он тотчас же вышел из общества. И что все-таки? Ночкой арбитре стало ужаснее, и он погиб. Том решил ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ, что после чего никому нереально веровать. Похороны были — шикарные. Молодые члены общества трезвости так принципиально шагали в процессии, что их прошлый товарищ чуть ли не разорвался от зависти. Зато сейчас Том был свободная птица — это тоже чего-нибудь стоило! Он мог пьянствовать и браниться сколько душе угодно. Но странноватое дело! Сейчас ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ ему уже не хотелось. Конкретно поэтому, что не было никакого запрета, все его греховные желания пропали и утратили свою привлекательность.

Скоро Том с удивлением увидел, что каникулы, о которых он столько грезил, становятся ему будто бы в тягость.

Он начал было вести ежедневник, но за три денька не случилось ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ никаких происшествий, и он бросил.

Но вот в городок приехал негритянский оркестр и произвел на всех огромное воспоминание. Том и Джо Гарпер собрали собственный оркестр из ребят и были счастливы целых два денька.

Даже несчастное 4-ое июля прошло безуспешно: лил дождик, процессия не свершилась, а величайший человек в мире ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ (так, по последней мере, задумывался Том), мистер Бентом, реальный сенатор Соединенных Штатов, принес ему оплошное разочарование, ибо оказался никак не гигантом 20 5 футов росту, а самым неиндивидуальным человечком.

Приехал цирк. Мальчишки три денька после того давали цирковые представления в палатке из дырявых ковров, взимая за вход с мальчишек по ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ три булавки, а с девченок по две; но позже и это надоело.

Потом явились гипнотизер[38]и френолог, и после их отъезда стало еще скучнее.

Время от времени устраивались вечеринки для мальчишек и девченок, (Но они бывали так изредка и доставляли настолько не мало веселья, что промежутки меж ними ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ ощущались, как боль.

Бекки Тэчер уехала на лето с родителями в собственный родной городок Константинополь, и с ее отъездом померкла вся удовлетворенность жизни.

Ужасная потаенна убийства была для Тома неодолимым страданием. Она, как будто язва, терзала его упрямой, неутихающей болью.

Позже пришла корь.

В течение 2-ух длительных недель Том провалялся ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ в кровати, как арестант, погибший для мира и для всех человечьих дел. Болезнь была томная, ничто не заинтересовывало его. Когда он в конце концов встал на ноги и впервой поплелся, шатаясь, по городку, он всюду отыскал перемену к худшему. В городе началось возрождение религии, и все стали ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ толковать о “божественном” — не только лишь взрослые, но даже малые малыши. Том прошел весь город из конца в конец, страстно надеясь узреть хоть 1-го грешника, да и здесь его ожидало разочарование. Он пошел к Джо Гарперу, но тот изучал евангелие, и Том, печальный, поторопился уйти от этого невеселого вида ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ. Он стал разыскивать Бена Роджерса, но оказалось, что Бен посещает беднейших обитателей и при всем этом таскает с собою корзину, полную религиозных брошюрок. Когда он в конце концов разыскал Джима Холлиса, тот стал уверять, что небо отправило Тому корь для того, чтоб он покаялся в собственных прегрешениях. Любая новенькая встреча добавляла ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ еще одну тонну к той тяжести, которая душила его; в полном отчаянии он кинулся находить пристанища в объятиях Гекльберри Финна, да и тот повстречал его текстом из библии. Этого Том не выдержал: сердечко его разорвалось; он еле добрел до дома и свалился на кровать, чувствуя, что во всем ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ городке он — единственный грешник, обреченный на нескончаемые муки в аду.

Ночкой разразилась ужасная буря с проливным, дождиком, наизловещими раскатами грома и ослепительными молниями.

Том кутался в одеяло с головой и в страхе ожидал собственной смерти: у него не было ни тени сомнения, что вся эта суматоха затеяна из-за него ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ. Он был уверен, — что своими грехами истощил долготерпение господа бога и сейчас ему не будет пощады. Если б кто-либо вздумал выдвинуть артиллерию против жалкой козявки, Том счел бы это напрасной растратой сил и снарядов, но он совсем не находил странноватым, что небеса соорудили дорогостоящую грозу, чтоб сокрушить такую ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ козявку, как он.

Постепенно гроза стала стихать и прошла, не выполнив собственной главной задачки. Первым побуждением мальчугана было возблагодарить господа бога и одномоментно исправиться, вторым — подождать еще чуть-чуть, потому что не похоже да то, чтоб гроза разразилась снова.

На последующий денек опять пришлось приглашать медиков: болезнь ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ Тома возобновилась. Три недели, в течение которых Том пролежал на спине, показались ему сейчас целой вечностью. Когда в конце концов он вышел из дому, он даже не радовался, что погибель пощадила его. Он помнил, каким одиноким и бесприютным был он в ближайшее время. Он лениво побрел по улицам и увидел ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ, что Джим Холлис совместно с другими мальчишками судит кошку за убийство птички. Жертва кошки находилась здесь же. Далее в скрытом закоулке посиживали Джо Гарпер и Гекльберри Финн и уплетали краденую дыню. Бедолаги! К ним, как не так давно к Тому, возвратилась их недавняя болезнь.

Глава 20 3-я

СПАСЕНИЕ МЕФФА ПОТТЕРА

В ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ конце концов сонная атмосфера всколыхнулась — и очень очень: назначен был денек суда над убийцей. В городе только об атом и гласили. Том не знал, куда деваться от дискуссий. При каждом намеке на убийство сердечко у него так и содрогалось. Нечистая совесть внушала ему, что такие дискуссии ведутся при нем ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ непопросту, что ему расставляют сети. Правда, он не давал для себя ясного отчета, как могут заподозрить его в том, что он знает хоть чего-нибудть об этом убийстве, но все таки городские кривотолки не могли не беспокоить его. Его то и дело кидало в озноб. Он увел Гека в ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ скрытое место, чтоб побеседовать по душам. Необходимо же хоть на куцее время дать волю языку и поделить с товарищем по несчастью свое тяжелое бремя! К тому же он желал убедиться, что Гек не проговорился.

— Гек, ты кому-нибудь гласил насчет этого?

— Насчет чего?

— Сам знаешь…

— Понятно, нет.

— Ни слова?

— Ни ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ одного словечка, провались я на этом месте! А почему ты спрашиваешь?

— Да так, я страшился.

— Ну, Том Сойер, нам и 2-ух дней не прожить бы, если б мы проболтались. Ты ведь сам знаешь.

Тому стало малость легче. Помолчав, он спросил:

— Гек, тебя никто не может вынудить проговориться?

— Меня? Ну уж нет ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ! Разве только мне захочется, чтоб этот бес метис утопил меня в реке, — тогда, пожалуй…

— Означает, все в порядке. Я так думаю, что, пока мы держим язык на привязи, никто нас не тронет. А все-же давай поклянемся снова. Так будет точнее!

— Хорошо.

И они снова дали ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ друг дружке торжественную и ужасную клятву.

— А что молвят, Гек? Я столько наслушался различных историй.

— Что молвят? Да все одно: Мефф Поттер, Мефф Поттер, Мефф Поттер. Меня даже в пот кидает — прямо ушел бы и спрятался.

— Вот-вот! И со мной то же самое. А ведь его дело пропащее ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ! Ему крышка. Для тебя его не бывает жаль… время от времени?

— Очень нередко… да, очень нередко. Правда, он человек непутный, но ведь и зла никому не делал. Никому никогда. Наловит малость рыбки — было бы на что испить, а позже слоняется без дела… Так ведь, господи, все мы такие! Ну ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ, не все, а многие: папаша, к примеру, и тому подобные. А все-же он вроде хороший: дает мне раз половину собственной рыбы, а ее только и хватило бы, что на него 1-го. А сколько раз он заступался за меня, выручал из неудачи!

— Мне он чинил картонных змеев и привязывал крючки ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ к моим удочкам. Очень было бы здорово, если бы мы посодействовали ему убежать из кутузки!

— Ишь куда хватил! Как мы ему поможем? Ну и какой ему от этого прок? Убежит, а его изловят.

— Д-да, это так… Это правильно. Но мне прямо слышать тошно, что его ругают, как ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ черта, а он совершенно ни в чем же не повинет.

— И мне тоже, Том. Понимаешь, я слыхал… молвят, что он самый безжалостный злодей во всем штате, и дивятся, как это его до сего времени не повесили!

— Да-да, я своими ушами слышал, что если он будет отпущен на волю, его ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ повесят по закону Линча[39].

— Так и поступят: повесят.

Мальчишки еще длительно толковали о Поттере, но от этого им не сделалось легче.

Когда стемнело, они стали околачиваться около малеханькой уединенной кутузки, питая смутную надежду, что какой-либо внезапный случай сходу выведет их из всех затруднений. Но ничего такового не случилось: по-видимому ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ, ни ангелы, ни добрые феи не заинтересовались злополучным арестантом.

Одно они были в состоянии сделать, и делали уже пару раз: просунули Поттеру через решетку незначительно табаку и несколько спичек. Его расположили в первом этаже, а охранников не было.

Его благодарность за такие дары и до этого смущала их ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ совесть. А в сей раз она кольнула их еще больнее. Они ощутили себя последними трусами и предателями, когда Поттер произнес им:

— Спасибо вам за вашу доброту, ребятки! Никто во всем городке не жалеет меня, только вы одни. И я этого не забуду, нет же! Я нередко говорю для себя ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ: ведь я всем детям чинил картонных змеев и всякую штуку и демонстрировал, где лучше ловится рыба, со всеми был вроде как товарищ, но все отвернулись от старенького Меффа — сейчас, когда Мефф в неудаче… А Том не отвернулся, и Гек не отвернулся… нет, они не запамятовали его… и ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ он не забудет их… Да, ребятки, я сделал ужасное дело: опьянен я был, не в собственном уме… в этом-то вся причина… А сейчас меня, того гляди, повесят… И верно… верно… Это идеальнее всего. Добросовестное слово, лучше! Ну, да что толковать об этом! Не стоит нагонять на вас тоску, на моих наилучших ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ друзей. Я только вот что желаю вам сказать: если не желаете попасть за решетку, не пейте этого окаянного вина… Станьте незначительно в сторонке, к западу… Вот так. Человеку в таковой неудаче 1-ое утешение созидать лица друзей, а ко мне сюда никто не прогуливается, только вы. Добрые лица друзей… добрые ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ лица друзей… Влезьте один другому на спину, чтоб я мог до вас достать… Вот так. Ну, сейчас пожмите-ка мне руку, — ваши-то руки пролезут в решетку, а моя очень велика. Мелкие ручонки и слабенькие, а все-же они здорово посодействовали Меффу Поттеру, и посодействовали бы еще ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ более, если б только могли!

Том ушел домой совершенно злосчастный, и сны, которые он лицезрел в ту ночь, были полны всяких ужасов. На другой денек я на 3-ий денек он утром до вечера крутился у строения суда. Какая-то неодолимая сила тянула его вовнутрь, но он заставлял себя остаться ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ на улице. То же самое испытывал и Гек. Они старательно избегали друг дружку. Временами и тот и другой уходили куда-нибудь подальше, но те же наизловещие чары опять тянули их к прежнему месту. Когда из зала суда на улицу выходил какой-либо зевака, Том с алчностью ловил каждое слово, но ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ вести были грустные: бедный Поттер больше запутывался в бесчеловечных сетях правосудия. Под конец второго денька городские толки свелись к одному: что все показания Индейца Джо подтвердились, и что, не может быть ни мельчайших колебаний, какой приговор будет вынесен Поттеру.

Том возвратился домой поздно вечерком — и к постели добрался ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ через окошко. Он был очень взволнован и длительно не мог уснуть. На другой денек весь город толпился утром у судебного строения, потому что это был решающий денек. Народу набилась полная зала — и парней и дам. В конце концов давно ожидаемые присяжные вошли гуськом и заняли свои места. Через пару минут ввели ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ Поттера, бледноватого, забитого, ничтожного; вся его фигура выражала отчаяние. Он был закован в цепи; его усадили так, чтоб все любознательные могли глазеть на него. На таком же видном месте посиживал Краснокожий Джо, хладнокровный, как обычно. Опять пришло молчание, потом вышел арбитр, и шериф объявил заседание открытым. Как ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ обычно, члены суда стали шушукаться меж собой и собирать какие-то бумаги. Эта мелочная возня и всякие другие проволочки делали торжественную атмосферу тревожного, напряженного ожидания.

Вызвали очевидца, видевшего, как Мефф Поттер мылся у ручья рано с утра в тот денек, когда было найдено убийство. Очевидец показал, что, завидев его, Мефф Поттер ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ тотчас же пустился бежать. Предложив еще несколько вопросов, прокурор произнес заступнику:

— Сейчас ваша очередь: допросите очевидца.

Подсудимый поднял глаза, но опустил их снова, когда услышал, что заступник ответил:

— У меня вопросов к очевидцу нет.

Последующий очевидец показал, что он отыскал ножик около трупа убитого.

Снова прокурор ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ оказал, обращаясь к заступнику:

— Вы сможете допросить очевидца.

И заступник снова ответил:

— У меня вопросов к очевидцу нет.

3-ий очевидец показал под присягой, что нередко лицезрел этот ножик в руках у Поттера.

И снова прокурор обратился к заступнику:

— Вы сможете допросить очевидца.

Заступник Поттера отказался допрашивать и этого очевидца.

На лицах у ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ присутствующих появилось выражение досады. Что за странноватый заступник! Неуж-то он не сделает ни мельчайшего усилия, чтоб спасти собственного клиента от петли?

Несколько очевидцев проявили, что Поттер, приведенный на место убийства, был очень смущен. Сходу было видно по его поведению, что он-то и есть правонарушитель. И ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ этих очевидцев юрист отпустил, не подвергая их перекрестному допросу.

Любая мелкая подробность прискорбных событий, происходивших в то памятное утро на кладбище, была конкретно изложена очевидцами, но заступник Меффа Поттера даже не попробовал допрашивать ни 1-го из их. Публика была возмущена и так звучно роптала, что арбитр сделал ей ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ серьезное внушение.

После чего встал прокурор и произнес:

— Полностью надежные очевидцы установили под присягой тот факт, что это ужасное грех сделал не кто другой, как злосчастный, сидевший сейчас на скамье подсудимых. Больше мне нечего прибавить: обвинение полностью подтверждено.

Бедный Поттер застонал и закрыл лицо руками, тихонько раскачиваясь взад и вперед ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ. В зале суда воцарилось тягостное молчание. Даже мужчины были взволнованы, а дамы плакали.

Тогда поднялся заступник и произнес, обращаясь к арбитре:

— Достопочтенный сэр! Сначала судебного заседания я заявил о моем намерении обосновать, что мой клиент сделал это ужасное убийство в безотчетном состоянии, в беспамятстве, под воздействием алкогольных напитков ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ. Но я изменил свое намерение и не буду ходатайствовать о снисхождении присяжных… — И он обратился к приставу: — Вызовите Томаса Сойера!

На лицах у всех, не исключая самого Поттера, выразилось изумление. Все глаза с любопытством уставились на Тома, который подошел к судейскому столу. У мальчугана был рассеянный вид, так как ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ он страшно ужаснулся. Его привели к присяге.

— Томас Сойер, где вы были семнадцатого июня, около полуночи?

Том взглянул на стальное лицо Индейца Джо, и его язык прилип к горла. Слушатели затаили дыхание, но глас не повиновался Тому. Но через несколько мгновений мальчишка немножко завладел собой, так что некие сидевшие ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ в зале расслышали его тихий ответ:

— На кладбище.

— Пожалуйста, громче. Не страшитесь. Итак, вы были…

— На кладбище.

Презрительная ухмылка мелькнула на лице Индейца Джо.

— Не находились ли вы где-нибудь вблизи от могилы Горса?

— Да, сэр.

— Пожалуйста, чуточку громче. Как близко вы были от могилы?

— Так же близко, как сейчас от вас ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ.

— Вы спрятались либо стояли на виду?

— Спрятался.

— Где?

— За вязами, рядом с могилой.

Краснокожий Джо чуток приметно вздрогнул.

— С вами был еще кто-либо?

— Да, сэр, я пошел туда с…

— Остановитесь, погодите. Нет надобности именовать на данный момент вашего спутника. В свое время мы допросим и его… Вы чего ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ-нибудть принесли с собой на кладбище?

Том колебался. Он был, видимо, сконфужен.

— Гласите, не страшитесь, мой друг, — правда всегда достопочтенна. Что все-таки вы принесли туда?

— Только… дохлую кошку.

По зале пронеслась струя веселья. Арбитр позвонил в колокольчик.

— Мы представим суду скелет этой кошки. А сейчас ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ, мой друг, поведайте нам все, что вы лицезрели, поведайте, как умеете, все без утайки и не страшитесь ничего.

Том начал — сначала нерешительно, позже понемногу увлекся; речь его полилась живее; скоро в зале суда раздавался один только его глас, другие звуки затихли, слушатели с разинутыми ртами, затаив дыхание, ловили каждое его ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ слово, не замечая времени, — так они были увлечены и потрясены его стршным рассказом. Общее волнение достигнуло предела, когда Том дошел до сцены убийства:

— А когда доктор хватил Меффа Поттера доской по голове и тот свалился, Краснокожий Джо кинулся на него с ножиком и…

Трах! Резвее молнии метис вскочил на ГЕК ФИНН ЦИТИРУЕТ БИБЛИЮ окно, оттолкнул пытавшихся удержать его и был такой!

Глава 20 4-ая


geleva-aleksej-pavlovich.html
gelioenergetika-sostoyanie-i-perspektivi-referat.html
gelskij-futbol-herling.html