Гемостаз – свертывание крови

Гемостаз – свертывание крови

Гемостаз проходит в две фазы:

1. Сосудистый гемостаз либо первичный –сужение сосуда и адгезия (прилипание) тромбоцитов к покоробленной поверхности. Происходит образование агрегаций тромбоцитов (тромбоцитарная пробка). В это время из гранул тромбоцитов выделяются сосудосужающие вещества – серотонин, катехоламины и АДФ (образующийся из АТФ). Оразуется обратимая агрегация. Сразу с этим процессом выделяется маленькое количество тромбина Гемостаз – свертывание крови, превращающего фибриноген в фибрин и тром стоновится необратимым. Процесс продолжается 1-3 минутки. Его довольно для маленьких сосудов.

2. Коагуляционный либо вторичный гемостаз.Эта фаза врубается практически сразу с первичной.в этом процессе участвует 12 причин свертывания крови. Выделяют две системы:

· наружняя тканевая – активизируется в течение нескольких секунд;

· внутрення плазменная – активизируется в течение нескольких минут Гемостаз – свертывание крови.

Обе системы активируют фермент протромбиназу (часть шагов активации идет с ролью IV фактора – кальция). Протромбиназа активирует протромбин, превращая его в тромбин. Потом тромбин активирует фибриноген – фибрин. Фибрин пронизывает тромб (какбы цементирует). Сначала фибрин растворимый, а потом перебегает в нерастворимый. Через несколько часов волокна фибрина сжимаются (ретракция тромба Гемостаз – свертывание крови) под воздействием белка тромбостенина (выделяется тромбоцитами).

1. Фибринолиз– процесс разрушения тромба для восстановления кровотока. Существует также две системы активции плазминогена в плазмин: наружняя (тканевая) и внутренняя (плазменная). Плазмин разрушает фибрин.

Физиологические антикоагулянты поддерживают кровь в водянистом состоянии и ограничивают процесс тромбообразования . К ним относятся антитромбин, гепарин, протеины “С” и “S”, простоциклин.

Гру Гемостаз – свертывание крови́ппа кро́ви — описание личных антигенных черт эритроцитов, определяемое при помощи способов идентификации специфичных групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов животных.

Янский выделил четыре группы крови, встречающиеся у людей. Систематизация базирована на сопоставлении антигенов, находящихся в эритроцитах (агглютиногенов), и антител, имеющихся в плазме (агглютининов). Выделены главные агглютиногены А Гемостаз – свертывание крови и В и надлежащие агглютинины альфа и бета. Агглютиноген А и агглютинин альфа, также В и бета именуются одноименными. В крови человека не могут содержаться одноименные вещества. При встрече их появляется реакция агглютинации, т. е. склеивания эритроцитов, а в предстоящем и разрушение (гемолиз). В данном случае молвят о Гемостаз – свертывание крови несовместимости крови. В эритроцитах крови, отнесенной к I (0) группе, не содержится агглютиногенов, в плазме же имеются агглютинины альфа и бета. В эритроцитах II (А) группы имеется агтлютиноген А, а в плазме — агглютинин бета. Для III (В) группы крови типично наличие агглютиногена В в эритроцитах и агглютинина альфа в плазме. IV Гемостаз – свертывание крови (АВ) группа крови характеризуется содержанием агглютиногенов Аи В и отсутствием агглютининов. Переливание несопоставимой крови вызывает гемотрансфузионный шок— тяжелое патологическое состояние, которое может окончиться смертью человека Людей с I группой именуют универсальными донорами. Людям IV группы можно переливать одноименную кровь, также кровь всех других групп, потому этих людей именуют универсальными реципиентами Гемостаз – свертывание крови. Кровь людей II и III групп можно переливать людям с одноименной, также с IУ группой. Принципиальное значение при переливании крови имеет сопоставимость по резус-фактору. В первый раз он был найден в эритроцитах обезьян-макак породы «резус». Потом оказалось, что резус-фактор содержится в эритроцитах 85% людей (резус-положительная кровь Гемостаз – свертывание крови) и только у 15% людей отсутствует (резус-отрицательная кровь). При повторном переливании крови реципиенту, несовместимому по резус-фактору с донором, появляются отягощения, связанные с агглютинацией несопоставимых донорских эритроцитов. Это является результатом воздействия специфичных антирезус-агглютининов, вырабатываемых ретикуло-эндотелиальной системой после первого переливания.

  1. Понятие об иммунитете. Клеточки, обеспечивающие иммунную защиту организма

Иммунитет – это Гемостаз – свертывание крови имунность организма к заразным болезням, а так же агентам и субстанциям, владеющим чужеродными для организма, антигенными качествами.

Иммунные реакции носят защитный, приспособительный нрав и ориентированы на освобождение организма от чужеродных антигенов, поступающих в него снаружи и нарушающих всепостоянство его внутренней среды. Защитные по собственной природе, реакции иммунитета Гемостаз – свертывание крови, в силу тех либо других обстоятельств могут быть развращены и ориентированы на некие собственные, обычные, неизмененные составляющие клеток и тканей, в итоге чего появляются аутоиммунные заболевания. Иммунные реакции могут быть предпосылкой завышенной чувствительности орга­низма к неким антигенам — аллергия, анафилаксия.


generalnij-plan-behterevskogo-selskogo-poseleniya-elabuzhskogo-municipalnogo-rajona.html
generalnij-plan-bolsheelovskogo-selskogo-poseleniya-elabuzhskogo-municipalnogo-rajona.html
generalnij-plan-borisoglebskogo-selskogo-poseleniya-yaroslavskaya-oblast-stranica-5.html