Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика

Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика

Тут нам нужно отвлечься от корейской темы и сказать несколько слов о тех, кто решал корейский вопрос с японской стороны, будь то Ито Хиробуми либо, ранее, Иноуэ Каору. Во-1-х, это были люди с очень боевой биографией[37]. Ито и Иноуэ, а именно, были известны ролью в поджоге английского посольства в Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика 1862 году. Тогда они еще принадлежали к традиционалистам. Но потом они перебежали в лагерь приверженцев модернизации, чему содействовало их знакомство с достижениями цивилизации.

Во-2-х, перед тем, как начать проводить реформы в Корее, они провели аналогичный комплекс преобразований у себя дома. С не наименьшим рвением и более шокирующим эффектом исходя Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика из убеждений ревнителей традиции. Запрет на классические прически был введен и в Стране восходящего солнца, а запрет самураям носить клинки был очень суровым ударом по самурайскому мироощущению. Все же, японское общество пережило это, и Ито и Ко были убеждены в том, что Корею ожидает та же судьба.

Потому не стоит усматривать Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика в их действиях необыкновенную тягу к национальному унижению корейского народа. Желая модернизации и японизации, они воплощали свои идеи в жизнь агрессивно и настойчиво, игнорируя вероятное сопротивление.

Что все-таки до Ито, то о нем стоит поведать подробнее. Ито не только лишь человек, подписавший конвенцию Ли-Ито Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика в 1885 г., а потом ставший генеральный резидент в Корее. Его некие историки именуют его «японским Бенджамином Франклином», ибо пред нами - один из отцов-основателей японского страны, создатель Конституции страны и человек, который три раза занимал пост премьер-министра и председателя Потаенного Совета. Ему принадлежит очень популярная посреди японистов цитата Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика: «Политические системы, обычаи, образование, медицина, оборонное создание Запада превосходят восточные. Потому наш долг — перенести на японскую почву западную цивилизацию, стремиться к прогрессу, чтоб наш люд стремительно стал вровень с этими территориями, денек и ночь стараться и учиться[38]». В качестве министра внутренних дел Ито Хиробуми сыграл главную роль в присоединении к Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика Стране восходящего солнца островов Рюкю.

В юности Ито и Иноуэ относились к традиционалистам, но в 1863 году они и еще трое юношей из княжества Тёсю потаенно уехали на стажировку в Англию. Возвратившись, оба сделали политическую карьеру: кроме роли в корейских делах, Иноуэ Каору был первым министром зарубежных дел Стране восходящего Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика солнца. Также он занимал должности министра публичных работ, министра земледелия, министра внутренних дел и специального посланника Стране восходящего солнца в Корее.

Ито же занимался корейскими делами с 1870-х гг. Так, конкретно он в свое время отдал отпор Сайго Такамори, убедив правителя и его окружение, что Япония пока не готова Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика вести победоносную войну. В 1885 г. он провел встречу с Ли Хунчжаном, благодаря которой удалось избежать вооруженного конфликта за воздействие на Корейском полуострове. В 1901 г. Ито вел переговоры с С. Витте, целью которых также было предотвращение войны. Еще деталь: для того чтоб заняться корейскими делами, Ито оставил пост премьер-министра.

Понятно, что Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика политик такового уровня взялся за дело стремительно и отлично, в недлинные сроки осуществив целый ряд преобразований, каковые, с одной стороны ,должны были упрочить японское господство, с другой, содействовать скорейшей «цивилизации».

В кратчайшие сроки была сотворена современная налоговая система, проведено упорядочение и унификация денежной системы страны, поступления в бюджет увеличены Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика в 4 раза, доходы двора совсем разделены от правительственных, сотворена современная банковская и кредитная системы.

31 октября 1906 г. был размещен ряд постановлений, вносивших конфигурации в законодательство о недвижимости: иноземцы получили право на владение хоть какими землями в Корее. При всем этом всякая сделка по купле-продаже, закладу либо передаче земли Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика, заключенная с иноземцем, нуждалась в дополнительном утверждении японским резидентом[39].

Это сопровождалось поощрением иммиграции, при этом нельзя сказать, что на делему контингента вполне закрывали глаза. В сентябре 1906 г. появился издал «Закон о покровительстве переселенцам», и с 1906 по 1910 г. численность японского населения выросла с 81,7 тыс. человек до 171,5 тыс., т. е. в два Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика раза[40], при всем этом число чиновников правительственных учреждений подросло с 5037 до 22, 9 тыс. человек[41].. Это вызывало ряд заморочек, потому что «начался сильный наплыв японского низшего класса, который, делая упор на силу японского орудия, начал обходиться с корейцами как с последними отбросами на земле и совершать различные бесчинства» [42] с неувязкой боролись Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика, но недостаточно.

Была проложена жд ветка Сеул-Ыйджу, после этого стало вероятным за 36 часов перебросить войска с Японских островов до китайской границы, а время путешествия от Сеула до китайской границы было сокращено с 3 дней до 26,5 часов. Меж основными городками были проложены телеграфные и телефонные полосы. Было выстроено Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика около 800 км новых дорог и улиц и значительно расширены старенькые.

Ряд мер был ориентирован на увеличение эффективности и производительности земельной сферы. В 1906 г. была сотворена школа сельского и лесного хозяйства. С лета 1908 г. началось форсированное введение новых способов обработки земли (в том числе внедрение удобрений)и новых видов культур (включая Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика сладкую свеклу, хлопок и шелк). В том же году существенному усовершенствованию подверглась оросительная система.

Жителям страны восходящего солнца было нужно прирастить производительность сельского хозяйства на Корейском полуострове хотя бы поэтому, что в Стране восходящего солнца в это время производительность земли аналогичного свойства была вдвое больше, чем в Корее. Меж Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика тем, Корея должна была обеспечивать рисом как себя, так и Японские острова. Естественно, это проходило на фоне взятия земель под контроль: в июле 1907 г. был издан закон «об использовании муниципальных необрабатываемых земель», согласно которому таковые могли сдаваться в аренду сроком до 10 лет как корейцам, так и иноземцам.

В корейской Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика историографии Ито оказался более демонизированным представителем японских властей, хотя его позиция в корейском вопросе была, может быть, более мягенькой. Исходя из убеждений личных свойств Ито вел себя существенно мягче, чем Юань Шикай, который повсевременно и демонстративно унижал вана и его сановников, показывая свое приемущество. Ито напротив даже нередко возникал Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика в корейской государственной одежке, стремясь выделить близость 2-ух народов и мягкость собственных способов, и один из апологетизирующих его создателей писал, что «во всех делах, касавшихся внутренней политики Кореи, Ито был огромным корейцем, чем сами корейцы». В вопросе о темпах и способах ее присоединения к Стране восходящего солнца он относился быстрее Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика к умеренным.

Позиция Ито по «мирному завоеванию Кореи» не один раз отмечалась русскими дипломатами. При всем этом Ито, с одной стороны, напоминал корейцам, что «мы всегда могли бы покорить вас, но мы предпочли сделать из вас друзей», а с другой – добивался от японцев не злоупотреблять своим положением в Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика Корее[43] и даже пробовал закончить беспощадность японских войск[44]

Непременно, не стоит увлекаться описанием положительной роли Ито в истории Кореи. Спор меж Ито и фракцией военных (а ранее с Сайго Такамори) заключался не в том, следует ли проводить экспансию, а в том, какими способами и как активно ее нужно Генеральный резидент Ито Хиробуми и его политика проводить. Но корейская историография старательно лепит из Ито традиционного «иноземного захватчика». На взор создателя, это делает очень увлекательную аберрацию восприятия, при которой более беспардонное поведение Юаня не завлекает столько внимания поэтому, что он вроде как представлял обычного сюзерена, отчего его деяния воспринимались как более допустимые: начальнику положено.


generalnij-plan-bolsheelovskogo-selskogo-poseleniya-elabuzhskogo-municipalnogo-rajona.html
generalnij-plan-borisoglebskogo-selskogo-poseleniya-yaroslavskaya-oblast-stranica-5.html
generalnij-plan-butinskogo-selskogo-poseleniya-almetevskogo-municipalnogo.html